Для многих наших клиентов индексация сайта — это что-то из разряда фантастики. Они привыкли, что маркетологи как-то сами справляются с продвижением сайта и иногда у них даже получается. Однако, ведение блога компании это еще не все. В этом материале расскажем, что такое индексация сайта и как выяснить, сколько страниц проиндексировано.

Что такое индексация сайта

Индексация помогает сайту или странице появляться в результатах поисковых систем, что обычно приводит к ранжированию и привлечению трафика.

Индексация веб-сайта — это процесс, который поисковые системы используют для понимания функций вашего веб-сайта и каждой страницы на этом сайте. Это помогает поисковикам Google или Яндекс найти сайт, добавить его в свой индекс, связать каждую страницу с поисковыми запросами, вернуть этот сайт на страницы результатов поиска и привлечь к вашему контенту нужных людей.

Почему индексация так важна для продвижения

сколько страниц проиндексировано фото

То, что вы видите в поисковой системе, — это не интернет. Это индекс поисковой системы в Интернете. Это важно, потому что не каждая страница, которую вы публикуете, гарантированно привлечет внимание поисковой системы.

Как владелец сайта, вам нужно сделать несколько вещей, чтобы добавить его в этот индекс. Наличие проиндексированных страниц гарантирует, что ваш сайт сможет появляться в результатах поисковой системы.

Например, если сайт посвящен сетям B2B, продвинуть его могут ключевые слова «бизнес для бизнеса» и «сеть». Они помогут поисковой системе понять, как контент соотносится с этими поисковыми запросами. Помните, что актуальность контента, а также то, какие страницы ссылаются на него — играют ключевую роль в способности поисковой системы найти и проиндексировать ваш сайт.

Как происходит индексация сайта в Яндексе и в Google

Поисковые системы индексируют веб-сайты, которые имеют несколько ключевых компонентов. Взгляните на них ниже:

  • Соответствует популярным поисковым запросам.
  • Легко перемещается для создания домашней страницы сайта.
  • Ссылается с других страниц в домене вашего сайта и за его пределами.
  • Не является «заблокированным» от индексации с использованием определенных метатегов.

Это связано с тем, что ключевые слова похожи на пинг для поисковой системы: они говорят ей, о чем ваш контент, в нескольких словах, которые могут быть переданы обратно поисковым запросам.

Как проверить индексацию сайта

Внешняя оптимизация сайта, а именно ее качество, зависит от количества проиндексированных страниц. Чтобы провести анализ индексации сайта поисковыми системами, введите URL-адрес вашего домена, поставив перед ним тег site:. Например, site:mywebsite.com.

Индексация сайта фото

Результаты показывают сколько страниц вашего сайта проиндексировано, и текущие метатеги, сохраненные в индексе поисковой системы. Если ни одна из ваших страниц не отображается, значит, что сайт еще не проиндексирован. Этим способом можно проверить индексацию в Яндексе, так и в Google.

Как ускорить индексацию сайта

Добавьте ссылки на сайты с высокой посещаемостью. Лучшее, что вы можете сделать для индексации сайта в поисковых системах, — это увеличить количество ссылок, указывающих на вашу домашнюю страницу или на страницу, которую вы хотите проиндексировать. Количество входящих ссылок и PageRank домена напрямую влияют как на общее количество проиндексированных страниц веб-сайта, так и на скорость индексации сайта в Яндексе и Google

Используйте карты сайта XML и HTML. Теоретически поисковые системы могут извлекать ссылки со страницы и переходить по ним без вашей помощи. Тем не менее, настоятельно рекомендуется использовать карты сайта XML или HTML, поскольку доказано, что они могут помочь в процессе индексации. После создания XML-файлов Sitemap убедитесь, что вы отправили их в консоли для веб-мастеров различных поисковых систем и включили их в robots.txt. Поэтому убедитесь, что вы обновляете свои карты сайта и повторно отправляете их, когда на вашем сайте происходят серьезные изменения.

Измените скорость сканирования. Еще один способ уменьшить время индексации сайта в Google — изменить скорость сканирования из консоли инструментов Google для веб-мастеров. Установка скорости сканирования на «быстрее» позволит роботу Googlebot сканировать больше страниц, но, к сожалению, это также увеличит генерируемый трафик на вашем сервере.

Оставьте заявку на SEO-аудит вашего сайта

Получите скидку 15% на месяц продвижения

Бесплатный SEO-аудит

Ваши вопросы и наши ответы

SEO-продвижение (Search Engine Optimization) – это комплексная оптимизация сайта, направленная на улучшение его позиций в поисковой выдаче Яндекса и Google. Продвижение помогает увеличить трафик сайта и количество заявок.

Первые результаты работы становятся заметны не сразу. Особенно если речь идёт о новом сайте, созданном менее года назад, и высокочастотных ключевых запросах. Мы можем прогнозировать хороший результат через 3-4 месяца работы с вашим интернет-ресурсом, однако всё зависит от конкретного проекта.

Не стоит ждать от SEO-продвижения моментального увеличения продаж и огромного притока новых клиентов. Кроме того, специфика нашей работы не позволяет гарантировать то, что сайт вашей компании займёт первые места в ТОПе поисковиков.

SEO-продвижение следует проводить на постоянной основе. После завершения работы над проектом эффект сохраняется, но лишь на какое-то время: уже через несколько недель ваш сайт потеряет свои позиции и всё придётся начинать заново.

Как правило, на создание полноценного сайта компании у нас уходит от 30 до 45 дней. За этот период мы выполняем весь комплекс работ от разработки структуры под ваш бизнес и до наполнения сайта контентом. Точное время работы зависит от количества страниц и требуемого функционала.

Мы предоставляем своим клиентам ежемесячные отчёты о проделанной работе. Кроме того, при работе над каждым проектом мы создаём чат в мессенджере, где вы всегда можете задать свои вопросы и высказать пожелания.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта