Современные ресурсы в интернете используются не только с помощью компьютера, и зачастую нужна им не только внешняя сео оптимизация сайта. Они должны открываться на смартфонах, планшетах, ноутбуках и везде выглядеть красиво и быть удобными. Для достижения этой цели, необходимо разобраться, как сделать адаптивный сайт.

Что значит адаптивный сайт

Адаптивным называется сайт, который отлично отображается на устройствах при разных их технических характеристиках. Для описание его характеристик используют основные принципы:

  • поточность;
  • относительность измерений;
  • контрольные точки;
  • значения минимум и максимум;
  • принцип вложенности;
  • одинаковые шрифты;

Использование адаптивной верстки на сайте включает в себя все эти понятия. Специалисты меняют базовые показатели, если они не совпадают, или же сразу создают ресурс с учетом будущей адаптации.

как сделать адаптивный сайт  фото

В первую очередь необходимо наладить поточность. Это означает, что блоки информации не будут смещаться, когда изображение открывается на разных экранах. Затем устанавливаются границы для картинки в зависимости от координат экрана. Дополнительно размещаются контрольные точки. Значения с минимумом и максимумом формируются на основании ширины экрана. Некоторые вложенные объекты можно не адаптировать, например логотипы и некоторые кнопки. Шрифты лучше всего использовать одинаковые, так сайт будет требовать меньше производительности во время использования.

Как сделать адаптивный сайт (способы)

Типы верстки сайта отличаются в зависимости от того,  каким именно образом решено адаптировать ресурс под разные устройства. Есть несколько способов, которые можно активно использовать. Некоторые из них требуют профессиональных знаний опытного программиста, для других достаточно начального изучения языка HTML.

Одним из самых простых способов является регулировка разрешения экрана. Не нужно верстать отдельно для каждой категории экранов, но использовать самые популярные варианты и прописать для них сайт вполне возможно. Однако, подобный метод будет работать лишь временно, ведь размеры, разрешение и иные параметры гаджетов регулярно меняются.

Следующим вариантом становится придание гибкости всей информации на странице. Она будет растягиваться или сжиматься под определенные размеры. Визуально это выглядит не очень красиво, зато дает возможность пользоваться всем функционалом, ничего не остается за границей экрана.

В течение работы основной проблемой становятся изображения. Они не могут меняться пропорционально тексту, надписи и логотипы могут стать нечитаемыми. Кроме того, сами рисунки будут выглядеть как карикатуры. Решением проблемы может стать, если верстальщик задаст размер изображения относительно процентного соотношения к размеру страницы. При этом важно отдельно работать с текстом и картинками, чтобы не допустить искажения. В результате некоторые логотипы будут неактуальны, их понадобится в дальнейшем заменить на более подходящий вариант для мобильной версии.

Дополнительным вариантом может быть профессиональная техника отживших изображений. Она существует для того, чтобы сделать сайт удобный для пользователя.  Сжимается разрешение. Это приводит к тому, что картинки быстрее загружаются и оптимально смотрятся на экране. Создается большая и маленькая версия изображения, которая будет выбираться в зависимости от того, какое предусмотрено расширение экрана и его размер.

Дополнительно обязательно нужно проверить стилистику. Некоторые варианты дизайна предусмотрены лишь для стандартного сайта на компьютере. Остается поменять стиль или же выбрать похожий, чтобы на него переключался ресурс, когда пользователь заходил со своих мобильных гаджетов.

Как понять, что сайт удобный для поиска

Каждый разработчик должен четко понимать, что значит создание сайтов и с делать адаптивную верстку. Ресурс, который актуален только лишь на экране компьютера сейчас не будет пользоваться спросом. Каждый хочет получить доступ с мобильного или планшета. При этом скачивать приложение удобно далеко не для каждого ресурса. Именно поэтому важно разобраться, как создать адаптивный сайт. После проведения всех работ, необходимо проверить компьютерную и мобильную версию на разных устройствах. Критерием может быть не только визуальное восприятие, но и функционал.  Все преимущества адаптивного сайта заметны каждому пользователю:

  1. Сохранение общего визуального впечатления от ресурса.
  2. Читабельность всех элементов и удобный формат донесения информации.
  3. Упрощенная навигация для мобильных устройств.
  4. Перенос основных кнопок без изменений, чтобы они обращали на себя внимание.

Сам ресурс может меняться незначительно, лишь для адаптации под новый размер экрана. Также встречаются продуманные мобильные версии, для создания которого была использована новая верстка, а также отдельно проработаны все картинки, логотипы и иные элементы. В результате сайт может полностью преобразится, но его функционал, стилистика и основная тематика останутся неизменны.

С помощью применения разнообразных инструментов, можно добиться идеального впечатления от сайта на любом устройстве. Это является залогом успеха при предложении товаров или услуг, а также началом строительства хорошей репутации для презентации компании. Создать адаптивный сайт можно самостоятельно или же с помощью профессионалов.

 

Оставьте заявку на SEO-аудит вашего сайта

Получите скидку 15% на месяц продвижения

Бесплатный SEO-аудит

Ваши вопросы и наши ответы

SEO-продвижение (Search Engine Optimization) – это комплексная оптимизация сайта, направленная на улучшение его позиций в поисковой выдаче Яндекса и Google. Продвижение помогает увеличить трафик сайта и количество заявок.

Первые результаты работы становятся заметны не сразу. Особенно если речь идёт о новом сайте, созданном менее года назад, и высокочастотных ключевых запросах. Мы можем прогнозировать хороший результат через 3-4 месяца работы с вашим интернет-ресурсом, однако всё зависит от конкретного проекта.

Не стоит ждать от SEO-продвижения моментального увеличения продаж и огромного притока новых клиентов. Кроме того, специфика нашей работы не позволяет гарантировать то, что сайт вашей компании займёт первые места в ТОПе поисковиков.

SEO-продвижение следует проводить на постоянной основе. После завершения работы над проектом эффект сохраняется, но лишь на какое-то время: уже через несколько недель ваш сайт потеряет свои позиции и всё придётся начинать заново.

Как правило, на создание полноценного сайта компании у нас уходит от 30 до 45 дней. За этот период мы выполняем весь комплекс работ от разработки структуры под ваш бизнес и до наполнения сайта контентом. Точное время работы зависит от количества страниц и требуемого функционала.

Мы предоставляем своим клиентам ежемесячные отчёты о проделанной работе. Кроме того, при работе над каждым проектом мы создаём чат в мессенджере, где вы всегда можете задать свои вопросы и высказать пожелания.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта