Хостинг — это услуга по предоставлению ресурсов на сервере, иначе говоря, аренда дискового пространства, где будут храниться все необходимые для правильного функционирования сайта файлы и данные.

Виды хостинга

что такое хостинг

Для ответа на вопрос, как выбрать хостинг, необходимо иметь представление о предложениях хостеров. Вряд ли стоит серьёзно рассматривать бесплатный хостинг. Он крайне ненадёжен, малофункционален, работает медленно и лишён техподдержки.

Физический или юридический владелец сайта волен выбрать один из видов хостинга, перечисляемых в порядке возрастания арендной платы за него:

  • виртуальный;
  • виртуальный выделенный;
  • выделенный;
  • colocation (co-location, соразмещаемый).

Виртуальный

Каждый пользователь виртуального хостинга получает в распоряжение своего веб-ресурса дисковую квоту, а операционная система и память сервера хостера используются совместно. При этом активно эксплуатируемый сайт способен оттянуть на себя преобладающую часть системных ресурсов, замедлив или даже сделав невозможной нормальную работу соседних сайтов. Поэтому низкая плата за виртуальный hosting часто выходит боком его арендаторам.

Виртуальный выделенный

В отличие от предыдущего варианта, на физическом сервере хостера предварительно создаётся ряд виртуальных машин с автономными операционными системами. Они и выделяются в аренду владельцам веб-ресурсов. Арендатор предварительно заказывает нужный объём системных ресурсов. Виртуальный выделенный хостинг можно сравнить с многоквартирным зданием с отдельными квартирами разной площади. Его принято называть Virtual Dedicated Server (VDS) или Virtual Private Server (VPS). На VDS размещается большинство веб-ресурсов в интернете. В абсолютном большинстве случаев заметного влияния соседних сайтов не наблюдается. Редкие исключения связаны с наличием на физическом сервере чрезмерного количества виртуальных машин (в погоне за количеством клиентов), которые он может «не потянуть».

Выделенный и Colocation

Выделенный и Colocation hosting предусматривает для владельца веб-ресурса не выделение виртуальной машины, а физического сервера целиком. Colocation hosting отличается от выделенного принадлежностью серверов. Они – также собственность владельца сайта, который арендует только помещение дата-центра. Необходимо учесть, что, для обслуживания собственных серверов нужен соответствующий специалист.

Какой хостинг выбрать

как выбрать хостинг

Технические возможности, предоставляемые различными видами хостинга, существенно отличаются. Множество тарифных планов на разный кошелёк предлагается и внутри рассмотренных видов, особенно в VDS-hosting. Так какой хостинг выбрать?

Конечно же, выбор хостинга ограничен приемлемой для владельца веб-ресурса арендной платой. Скромные одностраничные сайты и небольшие магазины – клиенты виртуального хостинга. Большинство информационных сайтов и интернет-магазинов базируются на VDS-серверах. Выделенный и Colocation-hosting – выбор интернет-гигантов, раскрученных социальных сетей и крупных информационных порталов.

Влияние характеристик хостинга на SEO–продвижение

В приемлемой для владельца сайта ценовой нише следует тщательно проанализировать технические характеристики хостингов, влияющие на SEO-продвижение размещаемого веб-ресурса.

  1. Медленная загрузка сайта способна оттолкнуть потенциальных клиентов. Поэтому рекомендуется выбирать веб-сервера с быстродействующими SSD-дисками и поддержкой, пользующегося хорошей репутацией, программного обеспечения Nginx и Apache. Негативное воздействие на быстродействие веб-ресурса способно оказать и место локализации серверов. Оно должно быть максимально близко к географическому району, обслуживаемому сайтом.
  2. Работа хостинга с перебоями может блокировать индексацию сайта и его попадание в поисковую выдачу. Процент доступности сайта на сервере – Uptime, не должен быть ниже 99%. Рекомендуется измерять это значение на независимых и бесплатных сервисах. Следует также убедиться в обязательности Backup – резервного копирования данных.
  3. Владельцу веб-ресурса нужно удостовериться в возможности подключения SSL-сертификата для перехода на безопасный протокол передачи данных HTTPS. Таковой влияет и на ранжирование и продвижение в поисковых системах.
  4. В процессе эксплуатации сайта на хостинге неизбежны непредвиденные ситуации, для скорейшего выхода из которых обязательна дружественная техническая поддержка.

Выбрать лучший хостинг – непростая задача. Владельцам сайтов нужно подойти к нему со всей серьёзностью, учитывая рекомендации данной статьи.

Оставьте заявку на SEO-аудит вашего сайта

Получите скидку 15% на месяц продвижения

Бесплатный SEO-аудит

Ваши вопросы и наши ответы

SEO-продвижение (Search Engine Optimization) – это комплексная оптимизация сайта, направленная на улучшение его позиций в поисковой выдаче Яндекса и Google. Продвижение помогает увеличить трафик сайта и количество заявок.

Первые результаты работы становятся заметны не сразу. Особенно если речь идёт о новом сайте, созданном менее года назад, и высокочастотных ключевых запросах. Мы можем прогнозировать хороший результат через 3-4 месяца работы с вашим интернет-ресурсом, однако всё зависит от конкретного проекта.

Не стоит ждать от SEO-продвижения моментального увеличения продаж и огромного притока новых клиентов. Кроме того, специфика нашей работы не позволяет гарантировать то, что сайт вашей компании займёт первые места в ТОПе поисковиков.

SEO-продвижение следует проводить на постоянной основе. После завершения работы над проектом эффект сохраняется, но лишь на какое-то время: уже через несколько недель ваш сайт потеряет свои позиции и всё придётся начинать заново.

Как правило, на создание полноценного сайта компании у нас уходит от 30 до 45 дней. За этот период мы выполняем весь комплекс работ от разработки структуры под ваш бизнес и до наполнения сайта контентом. Точное время работы зависит от количества страниц и требуемого функционала.

Мы предоставляем своим клиентам ежемесячные отчёты о проделанной работе. Кроме того, при работе над каждым проектом мы создаём чат в мессенджере, где вы всегда можете задать свои вопросы и высказать пожелания.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта