Content Management System – это «движки», которые управляют контентом. Система обеспечивает различные процессы: проектирование, создание, редактирование, управление и удаление. В CMS хранится вся важная информация веб-ресурса: различные информационные и мультимедийные материалы (фото, ауди, видео), документация, контактная информация. CMS играет важную роль в услуге продвижение сайтов — важно, чтобы админка содержала нужные инструменты для качественной оптимизации контента.

Когда видишь креативный и качественно работающий веб-ресурс, возникает желание разработать похожий проект. Для воплощения идеи в реальность, нужно выяснить, что за «движок» использовался для основы создания сайта. Поэтому необходимость определения cms-сайта возникает при создании или доработке своего проекта. Таким образом можно выяснить как устроены веб-сайты конкурентов.

Прочитав нашу статью, вы сможете узнать – как определить cms.

определить cms фото

Как определить cms вручную

В сети можно найти большое количество различных онлайн-сервисов, с помощью которых можно быстро определить cms. Например, такие, как: Built With, WhatCMG, iTrack.ru и другие. Увы, но эти сервисы не всегда могут определить системы управления содержимым точно. Но в 80% случаев работы сервисов оказывается достаточно.

Определить движок веб-ресурса можно и ручным способом. В этом поможет HTML код, robot.txt, а также административная панель. Рассмотрим все по порядку.

HTML-код

Этот метод, считается самым точным для определения CMS. Для этого нужно провести анализ HTML-кода.

  1. Откройте любой браузер.
  2. Перейдите на страницу нужного сайта.
  3. Кликните по сочетанию клавиш Ctrl+U.

В новой вкладке должен открыться HTML-код сайта.

Если предыдущий метод не сработает, то нужно кликнуть правой кнопкой мыши по странице сайта и выбрать строку «View page source». После этого также откроется вкладка с результатом HTML-кода.

Файл robots.txt

Этот файл отвечает за запрет индексирования технических разделов веб-ресурса. Он есть у всех нормально функционирующих сайтов. Для того, чтобы получить доступ к robots.txt, нужно вписать его в домен сайта и подтвердить действие, нажав Enter. Пример: https://название сайта.ru/robots.txt

  • Признаки WordPress:

User-agent : *

Disallow : /wp-admin/

Allow : /wp-admin/admin-ajax.php

  • Признаки Bitrix:

User-Agent : *

Allow: /bitrix/components/

Allow : /bitrix/cache/

Allow: /bitrix/js/

Allow: /bitrix/templates/

Allow: /bitrix/panel/

Disallow : */index.php

Disallow : /bitrix/

Адрес административной панели

Любой сайт с «системой управления содержимым» имеет служебную сторону, в сети именуют её «админкой». Также здесь можно определить движок, на котором работает ресурс.

Чтобы зайти в «админку» нужно верно подобрать адрес входа. Для этого следует к адресу веб-ресурса добавить комбинацию «URL/auth». В которой URL – точный адрес сайта.

Если способ сработает, то по окончательному результату можно определить с помощью какого сервиса сделан веб-ресурс.

  • Bitrix – если требуется ввести учетные данные (логин и пароль);
  • WordPress – открылась ссылка «url/wp-admin»;
  • Joomla – открылась ссылка «url/administrator».

Как узнать cms автоматически

Определять CMS вручную достаточно трудоёмкий процесс, и далеко не все хотят этим заниматься. На просторах интернета представлены онлайн-сервисы, делающие это автоматически. Они допускают неточности и ошибки. Однако если дело касается определения наиболее популярных систем, то с этой задачей они справятся быстро и точно.

Разработчики одноимённой CMS составили список из трех наиболее точных онлайн-сервисов для определения cms.

  • Build With

Этот сервис очень прост в использовании. Достаточно всего лишь вставить ссылку на сайт в нужное поле. Кроме определения CMS Build With позволяет увидеть такую информацию как посещаемость, расположение и ряд других фишек.

  • What CMS

Англоязычный сервис, в отличие от предыдущего предоставляет только ту информацию о веб-ресурсах, которая нужна. What CMS не требует регистрации и является бесплатным. В базе его хранится информация о пятистах системах управления контентом. С помощью сервиса можно также узнать языки программирования, фреймворки и даже провайдера хостинга у необходимого сайта.

  • Wappalyzer

После установки этого сервиса, появится возможность определять информацию о каждом посещаемом сайте. Плагин обеспечивает работу известных веб-обозревателей, таких, как Google Chrome, Mozilla Firefox и Safari. Сервис является бесплатным и имеет большую базу данных.

Также определить «движок» можно через HTTP-заголовки. Получить их список с данными о CMS можно с помощью установки HTTP-расширений. После этого можно будет узнать полезную информацию о сайтах.

  • Плагины для Google Chrome: Sniffer Chrome;
  • Плагины для Mozilla Firefox: RDS Bar.

Так можно узнать не только данные о системе управления содержимым, но и увидеть файлы cookie.

Кроме вышеперечисленных технических способов определения CMS, можно попробовать воспользоваться поиском нужной информации на самом сайте. Если она есть, то располагается вероятнее всего в футере сайта. То есть в самом низу страницы мелким шрифтом в контактной информации. Чаще всего разработчик веб-ресурса оставляет название в футере, если при создании сайта использовался шаблон. Однако узнать CMS таким способом получается нечасто.

Зачем определять CMS сайта

Чтобы сделать наполнение сайта контентом проще, эффективнее и удобнее. Как правило, какие-то CMS заточены под блоги, какие-то под магазины. Чтобы понять, что используют ваши конкуренты и как им удается идти на шаг впереди вас — стоит знать даже о таком нюансе, как CMS.

Оставьте заявку на SEO-аудит вашего сайта

Получите скидку 15% на месяц продвижения

Бесплатный SEO-аудит

Ваши вопросы и наши ответы

SEO-продвижение (Search Engine Optimization) – это комплексная оптимизация сайта, направленная на улучшение его позиций в поисковой выдаче Яндекса и Google. Продвижение помогает увеличить трафик сайта и количество заявок.

Первые результаты работы становятся заметны не сразу. Особенно если речь идёт о новом сайте, созданном менее года назад, и высокочастотных ключевых запросах. Мы можем прогнозировать хороший результат через 3-4 месяца работы с вашим интернет-ресурсом, однако всё зависит от конкретного проекта.

Не стоит ждать от SEO-продвижения моментального увеличения продаж и огромного притока новых клиентов. Кроме того, специфика нашей работы не позволяет гарантировать то, что сайт вашей компании займёт первые места в ТОПе поисковиков.

SEO-продвижение следует проводить на постоянной основе. После завершения работы над проектом эффект сохраняется, но лишь на какое-то время: уже через несколько недель ваш сайт потеряет свои позиции и всё придётся начинать заново.

Как правило, на создание полноценного сайта компании у нас уходит от 30 до 45 дней. За этот период мы выполняем весь комплекс работ от разработки структуры под ваш бизнес и до наполнения сайта контентом. Точное время работы зависит от количества страниц и требуемого функционала.

Мы предоставляем своим клиентам ежемесячные отчёты о проделанной работе. Кроме того, при работе над каждым проектом мы создаём чат в мессенджере, где вы всегда можете задать свои вопросы и высказать пожелания.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта