Верстка — это основной этап при создании сайта. От качества работы, опыта программиста зависит внешний вид и функциональность сайта. Поэтому важно знать, что такое верстка и ее виды, чтобы выбрать профессионального верстальщика. Создание сайта под ключ охватывает все этапы разработки.

Что такое верстка сайта

Под этим понятием подразумевают процесс, в ходе которого макеты страниц превращаются в полноценные веб-документы, готовые для просмотра и размещения на веб-ресурсе. Она также определяет направление дальнейшего использования площадки в процессе работы, будет ли сайт иметь фиксированные размеры макета и сможет ли адаптироваться к размерам экранов, особенностям браузеров и другим факторам, влияющим на корректность отображения страниц.

что такое верстка фото

Верстка сайта — это целая совокупность процессов, из которых выделяют:

  1. Сбор шрифтов для корректного отображения.
  2. Разработка страниц согласно дизайну макета.
  3. Создание страниц в HTML и CSS.
  4. Создание иконок и других элементов.
  5. Тестирование и проверка работы ресурса.

Виды верстки

Несмотря на большое количество видов верстки в основном используются только 3 разновидности — табличная, блочная и адаптивная.

Табличная

Итак, табличная верстка сайтов — что это? Ее применяли на заре сайтостроения. Она подразумевает использование таблиц наполненных информацией, внешне этот процесс похож на работу в Excel. Данная разновидность позволяет пропорционально расположить все элементы дизайна по отношению друг к другу. Основными недостатками табличного кода является долгая загрузка и плохая индексация поисковыми роботами. Это объясняется большими промежутками между блоками текста, который расположен в разных ячейках таблицы. Табличная верстка сегодня используется редко, в основном ее применяют для создания структурированных табличных данных.

Блочная

Это новый универсальный вид разработки веб-площадки. Принцип работы заключается в том, что все элементы размещаются в блоках или контейнерах. Они содержат всю необходимую информацию и являются регулируемыми. Верстальщик может задать цвет, размер и прочие параметры. Основным используемым элементом является тег <div>. Участок кода, определенный этим тегом, называется слоем. Доступ к нему осуществляется через идентификаторы или классы CSS. Данная разновидность позволяет реализовать любые идеи дизайнера и делает процесс создания макета гораздо легче. Код легко читается браузерами, что влияет на ранжирование поисковыми системами. Кроме того, блоки корректно будут отображаться на мобильных устройствах, благодаря адаптивности дизайна.

Адаптивная

Из названия можно понять, что адаптивная верстка позволяет корректно отображать страницы сайта на любых устройствах. На сегодняшний день она является самой часто используемой, поскольку 65% поиска в интернете приходится на мобильные устройства. Адаптивная верстка позволяет делать блоки «плавающими» и подстраивать их под ширину окна. На небольших экранах главные элементы меняют размер и местоположение, тогда как лишние детали отсеиваются.

Инструменты верстальщика

Разные типы верстки требуют использование инструментов, отличающихся по функционалу. Инструменты верстальщика делятся на визуальные и текстовые. Помимо этого, есть и гибридные программы позволяющие верстать, используя код или работать с блоками.

верстка сайтов что это фото

Для работы специалисту понадобятся:

  1. Программы для обработки приложений. Самой известной является Adobe Photoshop, но могут быть использованы Gimp, Krita и другие программы для создания макетов страниц и работы с визуальным контентом.
  2. Программы для работы с кодом. Visual Studio Code Notepad++, Atom UltraEdit, Sublime Text 3, Adobe DreamViewer, IntelliJ IDEA, CSS3 Generator, PyCharm, Firebug и другие.
  3. Программы для работы с JS. Notepad++, Vim Front Page, Microsoft Visual Studio, NetBeans и другие инструменты.
  4. Программы проверки работоспособности сайта. Crossbrowsertesting, Markup validtor, IE Tester, Validator.w3, Dr Watson, Css validator.

Валидная верстка

Основы верстки сайтов тесно связаны с термином валидность. Под валидной версткой веб-сайта подразумевают написание HTML и CSS кода, который соответствует стандартам W3C и проходит тест на валидаторе. Он имеет значение при SEO оптимизации ресурса, так как грамотно сделанный код влияет на ранжирование и поведение поисковых роботов. Помимо прочего, валидный код гарантия того, что во время работы не были допущены логические и синтаксические ошибки. Страница с ошибкой не пройдет проверку на валидаторе.

Какой должна быть верстка

Недостаточно просто знать, как сверстать сайт. Разработка веб-сервиса подчинена строгим законам, иначе код будет включать много ошибок, что повлияет на работоспособность сайта. Создание и продвижение сайтов тесно связаны друг с другом.

правила верстки сайта фото

Признаки правильной верстки сайта:

  1. Код не содержит ошибок, он максимально короткий и легкий.
  2. Стили выносятся в отдельный экран.
  3. Содержимое HTML и CSS прописано только строчными буквами.
  4. Структурированные заголовки, абзацы.
  5. Видны открывающие и закрывающие теги.
  6. Размеры первоначального макета сохранены,
  7. Все изображения имеют прописанные размеры.

Знание и соблюдение правил верстки сайта поможет сделать работу сайта быстрой и бесперебойной.

Многие думают, что сверстать страницу это легкая задача. Но на самом деле верстальщик должен не только знать, как верстать сайты, но обладать опытом работы в данной сфере. В противном случае деньги и силы будут потрачены впустую.

Оставьте заявку на SEO-аудит вашего сайта

Получите скидку 15% на месяц продвижения

Бесплатный SEO-аудит

Ваши вопросы и наши ответы

SEO-продвижение (Search Engine Optimization) – это комплексная оптимизация сайта, направленная на улучшение его позиций в поисковой выдаче Яндекса и Google. Продвижение помогает увеличить трафик сайта и количество заявок.

Первые результаты работы становятся заметны не сразу. Особенно если речь идёт о новом сайте, созданном менее года назад, и высокочастотных ключевых запросах. Мы можем прогнозировать хороший результат через 3-4 месяца работы с вашим интернет-ресурсом, однако всё зависит от конкретного проекта.

Не стоит ждать от SEO-продвижения моментального увеличения продаж и огромного притока новых клиентов. Кроме того, специфика нашей работы не позволяет гарантировать то, что сайт вашей компании займёт первые места в ТОПе поисковиков.

SEO-продвижение следует проводить на постоянной основе. После завершения работы над проектом эффект сохраняется, но лишь на какое-то время: уже через несколько недель ваш сайт потеряет свои позиции и всё придётся начинать заново.

Как правило, на создание полноценного сайта компании у нас уходит от 30 до 45 дней. За этот период мы выполняем весь комплекс работ от разработки структуры под ваш бизнес и до наполнения сайта контентом. Точное время работы зависит от количества страниц и требуемого функционала.

Мы предоставляем своим клиентам ежемесячные отчёты о проделанной работе. Кроме того, при работе над каждым проектом мы создаём чат в мессенджере, где вы всегда можете задать свои вопросы и высказать пожелания.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта